DUCACION FISICA 18 AL 22 DE OCTUBRE.

 AREA DE : EDUCACION FISICA

TEMA: Promover el consumo de alimentos ricos en hierro y una adecuada higiene personal

EXPERIENZA DE APRENDIZAJE: Promovemos la salud como un bien de todos.

PROPOSITO:  En esta actividad conocerán la información sobre la anemia y los alimentos que ayudan a prevenirla, reconocerán hábitos de higiene personal y practicarán actividades físicas para el cuidado de su salud.

RETO: Practicamos actividades físicas, incorporando hábitos de higiene personal para el cuidado de su salud.

Observa las siguientes imágenes y lee el texto.

 



Lee el texto “Prevalencia mundial de la anemia” adjunto hoja de lectura.


Actividad 5 | Recurso 1 | 1.er  y 2.° grado

 

 

Prevalencia mundial de la anemia - 1993 a 20051

 

 

 

 

 

 

Resumen de la prevalencia mundial de la anemia

 

La base de datos de la OMS sobre la anemia es la única fuente de estimaciones de esta enfermedad a nivel nacional, regional y mundial. Se emplea como indicador la concentración de hemoglobina en sangre. Asimismo, los límites de los intervalos de normalidad en los diferentes grupos fisiológicos de la población (niños, adolescentes, adultos y embarazadas) se definieron en una reunión consultiva de expertos que la OMS llevó a cabo en Ginebra en 1992.

 

Las estimaciones de la anemia se facilitan por regiones para todos los grupos de población, a partir de los  datos recabados desde 1993  hasta 2005. Los datos abarcan aproximadamente al 70 % o más de los  niños en edad preescolar (76,1 %), y mujeres embarazadas (69 %) y no embarazadas (73,5 %). Para el resto de los  grupos de población, la cobertura es mucho menor: 33 % en niños en edad escolar: 40,2 % en varones: y 39,1 % en ancianos. En  conjunto, la cobertura de la población general es del  48,8 %.

 

La prevalencia mundial de la anemia en la población general es del  24,8 %, y se calcula que 1620 millones de personas tienen esta enfermedad.

 

La prevalencia de la anemia es del  47,4 % en los  niños en edad preescolar, y afecta a 293 millones de ellos en todo el  mundo.  La  máxima prevalencia se da en África (67,6 %)  y  Asia  Sudoriental (65,5%). En el Mediterráneo Oriental, la prevalencia es del  46 %, y del  20 % aproximadamente en las  demás regiones de la OMS: las  Américas, Europa y Pacífico Occidental.

 

En  las  embarazadas la prevalencia es un  poco menor, pero su  distribución por regiones sigue la misma tendencia que se observa en los  niños en edad preescolar.  La  máxima prevalencia se da en África (57,1 %) y Asia  Sudoriental (48,2 %), seguidas por el Mediterráneo Oriental (44,2 %), el Pacífico Occidental (30,7 %), Europa (25 %) y las Américas (24,1 %). En total, en el mundo hay 56,4 millones de embarazadas anémicas (prevalencia mundial del  41,8 %).

 

La  prevalencia es ligeramente inferior en las  mujeres no embarazadas que en las  embarazadas. En el mundo hay un  total de 468,4 millones de mujeres no embarazadas con anemia (prevalencia mundial del  30,2 %). La máxima prevalencia se da en África (47,5 %) y Asia  Sudoriental (35,7%). La prevalencia es del  32,4 % en el Mediterráneo Oriental, del  20,5 % en el Pacífico Occidental, del

19 % en Europa y del  17,8 % en las  Américas.

 

Además, la prevalencia mundial de la anemia es del  25,4 % en los  niños en edad escolar, del  12,7 %

en los  varones y 23,9 % en los  ancianos.

 

 

 

 

 

1             Extraído de Organización Mundial de la Salud. (s. f.). Prevalencia mundial de la anemia, 1993  a 2005 [nota de prensa]. Recuperado de https://bit.ly/3wcCNhN

 

 

El contenido del  presente documento tiene fines exclusivamente pedagógicos y forma parte de la estrategia de educación a distancia gratuita que imparte el Ministerio de Educación.


 

 

 

Actividad 5 | Recurso 2 | 1.er  y 2.° grado

 

 

 

10 alimentos ricos en  hierro1

 

 

 

 

 

 

El hierro interviene en la respiración, pues optimiza el transporte del  oxígeno hacia los  tejidos, por lo que también mejora el ritmo de circulación de la sangre.

 

Asimismo, este mineral interviene en la activación del  grupo vitamínico B y en la estimulación de los procesos inmunológicos del  organismo, lo que lo vuelve s resistente físicamente. Esto se debe a la acción del  hierro sobre la glucosa, ya que la oxida para su  conversión en energía. Además, este mineral es muy importante para formar las  proteínas en el tejido muscular, las células rojas y el sistema óseo.

 

Las  embarazadas y los  niños son las  personas con mayores requerimientos del  mineral, pues lo necesitan para el normal desarrollo y funcionamiento de su  cuerpo. El déficit de hierro es la conocida anemia, un  trastorno nutricional muy común a nivel mundial. Sus posibles causas pueden ser una dieta pobre en hierro o una rdida del  mineral debido a importantes rdidas de sangre.

 

La absorción del hierro en el organismo varía de una persona a otra, sobre todo en dependencia de la  cantidad de hierro presente en la  dieta de cada individuo,  ya sea de origen animal o vegetal; del  contenido de hierro presente en los  distintos depósitos del  cuerpo como el hígado; y de los  requerimientos en la formación de glóbulos rojos de acuerdo a la intensidad de actividad física practicada.

 

 

Alimentos que contienen hierro

 

Para garantizar niveles adecuados de hierro en la sangre, hay que suministrarlo tanto mediante suplementos vitamínicos como con alimentos en la dieta diaria. Te proponemos un  listado de alimentos ricos en hierro.

 

¿Qué alimentos tienen hierro?

 

 

Frutas

 

Son conocidas fuentes de vitaminas y minerales, entre las  que podemos encontrar el hierro. Algunos ejemplos de las  frutas s ricas en hierro son lauvas y el mango.

 

Vegetales verdes

 

Las  verduras son una fuente de hierro segura. Las  acelgas y espinacas, por ejemplo, cuentan con cerca de 4 mg porciento de hierro de absorción baja, por lo que su  composición aporta grandes beneficios a nuestro organismo.

 

 

 

1             Extraído de Alimentospedia. (s. f.). 10 alimentos ricos en hierro: [Pagina web]. Publicación en Alimentospedia. Recuperado de:

https://alimentospedia.com/10-alimentos-ricos-en-hierro/#Cuales_son_los_beneficios_de_losalimentos_ricos_en_hierro


 

 

10 alimentos ricos en  hierro


1.er  y 2.° grado | Secundaria

Experiencia de aprendizaje integrada 8


 

 

 

Legumbres

 

Son una notable fuente de hierro, especialmente los  frejoles, los  garbanzos, las  lentejas y la soja, que contienen el mayor contenido de hierro no hemo, con una cantidad cercana a los  8 mg del  mineral por cada 100  gramos.

 

Cereales integrales

 

Además de ser ricos en fibras, también son muy ricos en hierro. En  cambio, aquellos que se venden en los  supermercados son fortificados y, además, se mantuvieron en la corteza del  grano, por lo que el valor de su  contenido en hierro se encuentra entre 7 y 12 mg por

100  gramos.

 

 

Almejas

 

Cien gramos de este  producto aportan cerca de 24 mg de hierro,  mucho s dlas necesidades diarias recomendadas para las  personas, pues las  mujeres necesitan 18 mg en su edad reproductiva y los  hombres adultos precisan de 8 mg de este mineral.

 

Carnes

 

Son fuente de muchos nutrientes y proteínas, y también son ricas en hierro. Todas las  carnes cuentan con una cantidad de hierro que ronda los  2 mg por cada 100  gramos del  producto: la carne de res, pollo, pavo, pescado, cerdo, entre otras.

 

Pescado

 

Además de ser ricos en grasas, omega 3  y  6 también es fuente importante de hierro. Los ejemplares con mayor contenido de este mineral por cada 100  gramos son las anchoas, con un aporte de 6,7   mg;  los  boquerones, con 2,5 mg; y las sardinas, que contienen 4,8  mg de hierro.

 

Vísceras

 

Estas partes del  cuerpo animal son ricas en hierro hem, por lo que ofrecen grandes aportes de este mineral a nuestro organismo. El hígado de res, de cerdo o la morcilla elaborada a partir de la sangre roja son ejemplos de estos alimentos que pueden ayudarnos a combatir la anemia.

 

Yema de huevo

 

El huevo es uno de los  alimentos s completos del  mundo animal. Cien gramos de la yema de este alimento aportan un  contenido de 7mg de hierro; sin  embargo, el huevo entero tiene un  aporte en hierro s bajo, pues 100  gramos solo contienen 2,5 mg del  mineral

¿Ahora reflexione:

 

¿Cuál de estos alimentos consumes con frecuencia en familia?

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 

¿Qué alimentos contienen hierro?

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 

¿Qué hábitos de higiene personal practicas?

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 



La anemia es un trastorno en la sangre relacionada a una concentración de hemoglobina por debajo de lo normal según la característica de cada persona y su actividad, esto tiene como consecuencia que disminuya la capacidad de la sangre para transportar oxígeno a todo el organismo. La anemia es un indicador de mal estado de nutrición y Salud (OMS, 2017) 


RECONOCEMOS NUESTROS HABITOS DE HIGIENE SALUDABLE Y PRACTICAMOS ACTIVIDADES FISICAS.


Ahora te invito a identificar en el siguiente cuadro tus hábitos de higiene, marcando con (X):

 

 

Hábitos frecuentes para mejorar tu salud

Si

No

Me lavo las manos antes y después de consumir alimentos

 

 

Me lavo los dientes después de cada comida (cepillado)

 

 

Me ducho diariamente

 

 

Mantengo mi vestimenta aseada y limpia

 

 

Mantengo mi cabello limpio y aseado

 

 

 

 

Moviéndonos y practicando actividad física saludable 


ReconoceAhora te invito a cumplir el siguiente desafío: realiza una rutina de ejercicios físicos para mejorar tu salud.

1. Salto en tijera 20 segundos de trabajo × 30 segundos de descanso

2. Sentadillas 20 segundos de trabajo × 30 segundos de descanso

3. Elevación de rodillas 20 segundos de trabajo × 30 segundos de descanso

4. Burpee 20 segundos de trabajo × 30 segundos de descanso.

Estos ejercicios tienes que realizarlos en 3 series y con 3 minutos de descanso entre cada uno





¡Felicitaciones! Luego de realizar tu primera actividad ahora debes proponer otra actividad física

RETO: Proponer una actividad física saludable, puede ser una rutina de ejercicios, un juego recreativo, un baile o simplemente alguna actividad física de nuestro agrado.

Reúnete con tu familia, dialoguen sobre la actividad fisica a realizar, luego busquen el espacio y los materiales que necesiten para practicar la actividad propuesta.

Al concluir la actividad, reflexiona:

¿Cómo se sintieron al finalizar esta actividad? ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 

¿Qué pueden hacer para mantenerse saludables y sin anemia?

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 

¿Qué tipos de actividades físicas pudieron practicar en familia?

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… 

 Evaluamos nuestros aprendizajes

 

 

 

Criterios

Logre

Estoy en

proceso

Necesito apoyo

1

Reconocí la importancia de consumir alimentos ricos en hierro para mejorar la calidad de vida

 

 

 

2

Reconocí mis hábitos de higiene para el cuidado de mi salud

 

 

 

 

3

Realice actividades físicas regularmente para mantenernos saludables

 

 

 

 



mos nuestros hábitos de higiene saludable y practica

mos actividades físicas

 

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