DUCACION FISICA 18 AL 22 DE OCTUBRE.
AREA DE : EDUCACION FISICA
TEMA: Promover el consumo de alimentos ricos en hierro y una adecuada higiene personal
EXPERIENZA DE APRENDIZAJE: Promovemos la salud como un bien de todos.
PROPOSITO: En esta actividad conocerán la información
sobre la anemia y los alimentos que ayudan a prevenirla, reconocerán hábitos de
higiene personal y practicarán actividades físicas para el cuidado de su salud.
RETO: Practicamos actividades físicas, incorporando
hábitos de higiene personal para el cuidado de su salud.
Observa las siguientes imágenes y lee el texto.
Actividad 5 | Recurso 1 | 1.er y 2.° grado
Prevalencia
mundial de la anemia -
1993 a
20051
Resumen de la prevalencia mundial
de la anemia
La base de datos de la OMS sobre la anemia es la única fuente de estimaciones de esta enfermedad a nivel nacional, regional y
mundial. Se emplea como indicador la concentración de hemoglobina en sangre. Asimismo, los límites de los intervalos de normalidad en los diferentes grupos fisiológicos de
la población (niños, adolescentes, adultos y embarazadas) se definieron en una reunión
consultiva de expertos que la OMS llevó a cabo en Ginebra en 1992.
Las estimaciones de la anemia se facilitan
por regiones para todos los grupos de población, a partir de los
datos recabados
desde 1993 hasta 2005. Los datos abarcan aproximadamente al
70 % o más de los
niños en edad preescolar (76,1 %), y mujeres embarazadas (69 %) y no embarazadas (73,5 %). Para el resto de los
grupos de población,
la cobertura es mucho menor:
33 % en niños en edad escolar: 40,2 %
en varones: y
39,1 % en ancianos.
En conjunto, la cobertura de la población
general es del
48,8 %.
La prevalencia
mundial de la
anemia en la población general es del
24,8 %, y se calcula que 1620
millones de personas tienen
esta enfermedad.
La prevalencia
de la anemia es del
47,4 % en los niños en edad preescolar, y afecta a 293 millones de ellos en todo el
mundo. La máxima prevalencia se da en África
(67,6 %) y Asia Sudoriental (65,5%). En el Mediterráneo Oriental, la prevalencia
es del 46 %, y del 20 % aproximadamente en
las demás regiones de la OMS: las
Américas, Europa y Pacífico Occidental.
En las embarazadas la
prevalencia es un
poco menor, pero su
distribución por regiones
sigue la misma tendencia
que se observa en los
niños en edad preescolar. La máxima prevalencia se da en África (57,1 %) y Asia Sudoriental (48,2 %), seguidas por el Mediterráneo Oriental
(44,2 %), el Pacífico Occidental (30,7 %), Europa (25 %) y las Américas (24,1 %). En total, en el mundo hay 56,4 millones de embarazadas
anémicas (prevalencia
mundial del 41,8 %).
La prevalencia es ligeramente inferior en las
mujeres no embarazadas
que en las embarazadas. En el mundo hay un
total de 468,4 millones de mujeres no embarazadas con anemia (prevalencia mundial del
30,2 %). La máxima prevalencia
se da en África
(47,5 %) y Asia
Sudoriental (35,7%). La prevalencia es del
32,4 % en el Mediterráneo Oriental, del 20,5 % en el Pacífico Occidental, del
19 % en Europa y del 17,8 % en las Américas.
Además, la prevalencia mundial
de la anemia es del 25,4 % en los niños en edad escolar, del
12,7 %
en los varones y
23,9 % en los ancianos.
1 Extraído de Organización Mundial de la Salud. (s. f.). Prevalencia
mundial de la
anemia, 1993 a 2005 [nota de
prensa]. Recuperado de https://bit.ly/3wcCNhN
El contenido del
presente documento tiene fines exclusivamente pedagógicos y forma parte de la estrategia de educación a distancia gratuita que imparte el Ministerio de Educación.
Actividad 5 | Recurso 2 | 1.er y 2.° grado
10 alimentos ricos en
hierro1
El hierro interviene en
la respiración, pues optimiza
el transporte del oxígeno hacia los
tejidos, por lo que también
mejora el ritmo de circulación
de la sangre.
Asimismo, este mineral interviene
en la activación del
grupo vitamínico B y en la estimulación de los procesos inmunológicos del organismo, lo que lo vuelve más resistente físicamente. Esto se debe a la acción del hierro sobre la glucosa, ya que la oxida para su
conversión en energía. Además, este mineral es muy importante para formar las
proteínas en el tejido muscular, las células rojas
y el sistema óseo.
Las
embarazadas y los
niños son las personas con mayores requerimientos del
mineral, pues lo necesitan para el normal desarrollo y
funcionamiento de su cuerpo. El déficit de hierro es la conocida anemia, un trastorno nutricional muy común a nivel mundial. Sus posibles
causas pueden ser una dieta pobre en hierro o una pérdida del
mineral debido a importantes pérdidas de sangre.
La absorción del hierro en el organismo varía de una persona a otra, sobre todo en dependencia de la cantidad de hierro presente en la
dieta de cada individuo, ya sea de origen animal o vegetal;
del contenido de hierro presente en los
distintos depósitos del cuerpo como el hígado; y de los
requerimientos en la formación de glóbulos
rojos de acuerdo a la intensidad de actividad
física practicada.
Alimentos que
contienen hierro
Para
garantizar niveles adecuados de hierro en la sangre, hay que suministrarlo tanto mediante suplementos vitamínicos como con alimentos en la dieta diaria.
Te proponemos un
listado de alimentos ricos en hierro.
¿Qué alimentos tienen hierro?
Frutas
Son
conocidas fuentes de vitaminas
y minerales, entre las
que podemos
encontrar el hierro. Algunos ejemplos de las
frutas más ricas en hierro son las uvas y el mango.
Vegetales verdes
Las verduras son una fuente de hierro segura. Las acelgas y espinacas, por ejemplo, cuentan con cerca de 4 mg porciento de hierro de absorción baja,
por lo que su
composición aporta grandes beneficios a nuestro organismo.
1 Extraído de Alimentospedia.
(s. f.). 10 alimentos ricos en hierro: [Pagina web]. Publicación en –Alimentospedia. Recuperado de:
https://alimentospedia.com/10-alimentos-ricos-en-hierro/#Cuales_son_los_beneficios_de_losalimentos_ricos_en_hierro
10 alimentos ricos en
hierro
1.er y 2.° grado | Secundaria
Experiencia de aprendizaje
integrada 8
Legumbres
Son
una notable fuente de hierro, especialmente los frejoles, los garbanzos, las lentejas y la soja, que contienen
el mayor contenido de hierro no hemo, con una cantidad
cercana a los
8 mg del
mineral por cada 100 gramos.
Cereales
integrales
Además de ser ricos en fibras, también son muy
ricos en hierro. En cambio, aquellos que se venden en los
supermercados son fortificados
y, además, se mantuvieron en la corteza del grano, por lo que el valor de su contenido en hierro se encuentra entre 7
y 12 mg por
100 gramos.
Almejas
Cien
gramos de este
producto aportan cerca de 24 mg de hierro, mucho más de las necesidades diarias recomendadas
para las personas, pues las mujeres necesitan 18 mg en su edad reproductiva y los
hombres adultos precisan
de 8 mg de
este mineral.
Carnes
Son
fuente de muchos nutrientes y proteínas, y también son ricas en hierro. Todas las carnes cuentan con una cantidad de hierro que ronda los
2 mg por cada 100
gramos del producto: la carne de res, pollo, pavo, pescado, cerdo, entre otras.
Pescado
Además de ser ricos en grasas, omega 3 y
6 también
es fuente importante de hierro. Los ejemplares con mayor contenido de este mineral por cada 100
gramos son las anchoas, con un aporte de 6,7
mg; los
boquerones, con 2,5 mg; y
las sardinas, que contienen 4,8
mg de hierro.
Vísceras
Estas
partes del cuerpo animal son ricas en hierro hem, por lo que ofrecen grandes aportes de este mineral a nuestro organismo. El hígado de res, de cerdo o la morcilla elaborada a partir de la sangre roja son ejemplos
de estos alimentos que pueden ayudarnos a combatir la anemia.
Yema
de huevo
El huevo es uno de los alimentos más completos del mundo animal. Cien gramos de la yema de este alimento aportan un contenido de 7mg de hierro; sin embargo, el huevo entero tiene un aporte en hierro más bajo, pues 100 gramos solo contienen 2,5 mg del mineral
¿Ahora reflexione:
¿Cuál de estos alimentos consumes
con frecuencia en familia?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
¿Qué alimentos contienen hierro?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
¿Qué hábitos de higiene personal
practicas?
La
anemia es un trastorno en la sangre relacionada a una concentración de hemoglobina
por debajo de lo normal según la característica de cada persona y su actividad,
esto tiene como consecuencia que disminuya la capacidad de la sangre para
transportar oxígeno a todo el organismo. La anemia es un indicador de mal
estado de nutrición y Salud (OMS, 2017)
RECONOCEMOS NUESTROS HABITOS DE HIGIENE SALUDABLE Y PRACTICAMOS ACTIVIDADES FISICAS.
Ahora te invito a identificar en
el siguiente cuadro tus hábitos de higiene, marcando con (X):
Hábitos frecuentes para mejorar
tu salud |
Si |
No |
Me lavo las manos antes y
después de consumir alimentos |
|
|
Me lavo los dientes después de
cada comida (cepillado) |
|
|
Me ducho diariamente |
|
|
Mantengo mi vestimenta aseada y
limpia |
|
|
Mantengo mi cabello limpio y
aseado |
|
|
Moviéndonos y practicando actividad física saludable
ReconoceAhora te invito a cumplir el siguiente desafío: realiza una rutina de ejercicios físicos para mejorar tu salud.
1.
Salto en tijera 20 segundos de trabajo × 30 segundos de descanso
2.
Sentadillas 20 segundos de trabajo × 30 segundos de descanso
3.
Elevación de rodillas 20 segundos de trabajo × 30 segundos de descanso
4.
Burpee 20 segundos de trabajo × 30 segundos de descanso.
Estos
ejercicios tienes que realizarlos en 3 series y con 3 minutos de descanso entre
cada uno
¡Felicitaciones! Luego
de realizar tu primera actividad ahora debes proponer otra actividad física
RETO: Proponer
una actividad física saludable, puede ser una rutina de ejercicios, un juego
recreativo, un baile o simplemente alguna actividad física de nuestro agrado.
Reúnete con tu familia, dialoguen sobre la actividad fisica a realizar, luego busquen el espacio y los materiales que necesiten para practicar la actividad propuesta.
Al
concluir la actividad, reflexiona:
¿Cómo se sintieron al finalizar
esta actividad? …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
¿Qué pueden hacer para mantenerse
saludables y sin anemia?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
¿Qué tipos de actividades físicas
pudieron practicar en familia?
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Evaluamos nuestros aprendizajes
N° |
Criterios |
Logre |
Estoy en proceso |
|
1 |
Reconocí la importancia de
consumir alimentos ricos en hierro para mejorar la calidad de vida |
|
|
|
2 |
Reconocí mis hábitos de higiene
para el cuidado de mi salud |
|
|
|
3 |
Realice actividades físicas
regularmente para mantenernos saludables |
|
|
|
mos nuestros hábitos de higiene saludable y practica
mos actividades
físicas
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